Наталья Долгополова
Руководитель проектов
В компании с 2007 года
Образование:
Государственный университет управления
Специализация «Бухучет, анализ, аудит»
Конечно, я работала и до UCMS 🙂
Было разное – был собственный бизнес, была работа в компании Бриджтаун фудс, это сухарики «Три корочки», потом был издательский дом «Огонёк». Там было очень интересно, потому что издателем был тогда Виктор Лошак, а издавались Михаил Жванецкий, Дмитрий Быков, которые раз в два-три месяца приходили за гонораром, и я их оформляла. Быков иногда угощал яблоками. А с другой стороны там было ужасно скучно, совсем не было работы. Поэтому ушла – мне нужно, чтобы было интересно, чтобы драйв был.
Конечно, оно было с Андреем Петровичем (прим. Шабановым – генеральным директором до 2014 года) и Анной Николаевной (прим. Мануйловой – главным бухгалтером до 2010 года). Я тогда вышла на работу в офис на Речном вокзале специалистом по расчёту зарплаты.
И попала в круговорот Quinyx (прим. прежнее название системы UWF – собственной разработки UCMS Group). Cистема была новая, постоянно дорабатываемая. Было сложно: посчитал, потом всё перепроверил и снова. Помню, как мы с Сергеем Савиным работали на проекте крупной российской издательской группы компаний, специализирующейся на выпуске бизнес-литературы и научно-популярной литературы – ох! Ещё в то время в России появился известный шведский магазин одежды – у них тогда был только один магазин, и мы работали вместе на проекте с Аней Воронцовой. Руководителей проектов, такой функции, как есть у нас сейчас, не было. Они только вели переговоры с клиентом, а мы уже занимались технической частью, настройкой, расчётом. Тогда же настраивали проект для международного образовательного центра по обучению английскому языку с Назаром (прим. Мариничем – консультантом, позже руководителем отдела консалтинга). Мы много работали с Алексеем Беловым (прим. руководителем отдела R&D), Ильёй Кондратенко (прим. ведущим консультантом), в отпуск тогда толком никто не ходил, особенно я – расчёт же не бросишь. Тогда Белов смеялся – «Какой я сделал продукт – можно с грядки, ну условно, считать зарплату!». Тогда, как и сейчас, и команды и люди были отличные, есть что вспомнить.
Мне кажется, что это решила тогда Наташа Аленичева, она тогда ещё была HR директором. Но, кажется, что и без Татьяны Хоменко тут не обошлось 🙂 Это была их инициатива. Я работала удалённо всё-таки как расчётчик, и проектов всегда было много – помимо моих клиентов, всегда надо было где-то подхватить, помочь, я никогда не отказывалась от дополнительных объёмов, нагрузки.
Ну не могу я долго одним и тем же заниматься, мне надо, чтобы было интересно, и чтобы был вот тот самый драйв. Ну и вот этот драйв довёл до текущей ситуации 🙂 Первый проект, который у меня был в роли руководителя, – это бренд мужской одежды, который мне очень нравился, были в нём свои особенности, и который не случился по разным причинам. В принципе коммуникации все были классные, но цель перехода на аутсорсинг была – обеспечить конфиденциальность в компании. Но прогадали, потому что выплаты проходили через другую финансовую группу, не аутсорсинг, и учитывая российское законодательство, отчётность всё равно подписывает главный бухгалтер, поэтому доступ она всё же имеет.
Да, чтобы совсем никто ничего не знал. Поэтому у нас с ними не случилось. Конечно, когда клиент уходит, ты чувствуешь всё равно какую-то свою вину – наверное, я сделала что-то не так, вот он и ушёл. Лично меня эта мысль всегда преследует. Поэтому даже спустя годы жалею о несостоявшемся партнёрстве, но понимаю, что именно для клиента мы бы в той ситуации ничего не смогли предложить.
К вечеру я уже оглядывалась, всё ли у меня хорошо, может, я чего-то не знаю. Это было в письме от каждого сотрудника клиента. Саша Дацько, который тоже участвовал в этом проекте, любил мне задать вопрос, всё ли у меня хорошо 🙂
Первое – нехватка времени. Сложно, если в команде есть слабые звенья, на которые в какой-то момент нельзя положиться. Как раз плюсом являются слаженные команды с профессионалами. Конечно, сложно работать с неадекватными людьми. Сейчас их практически нет, но бывало сложно. Иногда случается, что придут, помашут шашками, и всё устаканивается.
Когда он поддерживает наши идеи и предложения и участвует в их реализации. Если это есть – тогда хочется работать. А когда мы все спим на ходу и ждём, когда нам прилетит – так неинтересно, хотя такие проекты тоже есть. Это скучно и никак. А когда ты видишь потребность клиента, и он идёт навстречу, участвует и помогает – это самое приятное.
Ну, наверное, потому что мы гибкие. С нами всегда можно договориться.
Конечно, у нас бывают и ошибки, как у всех, но вот то, что в более значимых вещах мы даём для клиента больше плюсов, чем минусов, нас отличает. И на самом деле, практически со всеми контактными лицами у нас хорошие отношения.
Абсолютно! Вот взять одного из моих клиентов – сколько за это время контактов сменилось, мы всегда подстраивались друг под друга, учитывая наши личные обстоятельства. Например, финансовый директор клиента так же, как и я, была тогда глубоко в декрете. И вот ей удобно было работать по ночам. Она действительно могла прислать мне запрос ночью, в три часа, в два, в час. Я никогда не говорила: «Слушай, у меня рабочий день до шести», я вставала и делала. Потому что, во-первых, потому что мне тоже было удобнее работать ночью, а, во-вторых, я понимаю, что, если человек работает ночью – значит ему это надо.
Во-первых, нужно в будни убрать всю квартиру, чтобы никакой уборки не осталось на выходные. Потом удалиться на дачу, загород, потому что не представляю, что в квартире можно делать вообще. Мы взяли собаку не так давно. Поэтому у меня дача, собака, с которой я должна гулять, – вот это идеально, больше мне ничего не надо. Мясо, вино можно ещё добавить.
Не, не, я не сплю никогда. Даже в выходные в 7 часов подъём.
Да, я не люблю спать. Я очень ранний жаворонок и мой муж такой же. В пять, в шесть утра мы встаём. Даже на отдыхе, а нам удалось этим летом съездить на море, мы в семь утра были уже на берегу, до десяти проводили там время – мёрзли, купались, бегали по побережью. Потом я шла работать до обеда, потом ныряла в бассейн и вечером мы просто гуляли. Поэтому сидеть дома, спать – не для меня.
Ты же знаешь! Двое старших, они близнецы, им уже по 28 лет. Они прекрасные пацаны, обожаю их и очень рада, что сейчас мы все рядом, вместе и тесно общаемся. Они меня очень поддерживают с мелкими, которые совсем другая порода, другое поколение. Разрыв у них большой. Ребятам двадцать восемь, сыну Кириллу тринадцать, а Машечке девять. Вырастили вот сколько детей. Но дочка Машечка – это, конечно, всё!
Ну, во-первых, нужна самоорганизованность – без этого никак. Должен быть чёткий график. Если ты что-то отложил, то у тебя накопится столько, что вылезти из этого уже будет сложно. Для меня лично сбой режима – труба. Конечно, этот удалённый карантинный режим учёбы детей с весны сильно подкосил. Тратится много времени на зависающие компьютеры, программы и вот это всё. Конечно, это не было заложено в мой график, это выбивает.
Даааа! Это пятый заход на изучение английского языка. Кажется, что скоро я продам душу, чтобы его выучить.
Лояльные – раз. Профессиональные – два. Все команды, все люди много знают, на высшем уровне. Мы вежливые – очень красивые письма пишем 🙂 Ещё мы коммуникабельные.
Разнообразие клиентов и их специфики не даёт скучать, поэтому, наверное, желания сбежать на другую работу не возникает 🙂 Скучно и однообразно не бывает.
Желаю UCMS Group только процветания! Огромных достижений! Побольше выигранных тендеров! Ну и корпоративов и окончания карантина 🙂
В детстве я была великим организатором – лишь бы что-нибудь замутить. У меня мама была воспитателем, и я всё своё детство провела с ней в детском саду. Я всегда любила с детьми возиться, строила их парами, хороводами, мы с ними читали стихи и сказки. Моя мечта была с детства – быть учителем или воспитателем. Никаких больше вариантов. Но это быстро ушло, поэтому я очень сильно хотела ребёнка, прямо с детства.
Дети для меня, причём разных возрастов, – абсолютное счастье. А про меня – мама говорит, что я была нормальный, хороший ребёнок, послушный.
Ну детство – это гулянки, катания на великах, сбегание из дома на водохранилище и купание, казаки-разбойники. Я провела детство на Кавказе, естественно эта жара, хотя я родилась в Якутии. Мои родители с Кавказа, но тогда было модно уезжать на Север зарабатывать. Там они прожили около десяти лет, я там родилась и до первого класса прожила там, а потом мы вернулись. Заработали на Запорожец – тогда это было круто – и приехали на Кавказ. Детство и юность я провела там. А яркое воспоминание… Даже не знаю, всё ярко было – как сбежишь из дома купаться, так потом так ярко, горит везде аж.
Я знала, что будет этот вопрос, но не смогла вспомнить свой первый заработок. В детстве я точно не работала, потом уже у нас был свой бизнес, и я не работала по найму. Вообще все места работы у меня начинаются с начальных позиций, а потом иду на повышение. Причём раза четыре у меня было именно так. Когда я жила в Уфе восемь лет… Ты не знала? Сейчас расскажу по порядку. Я жила на Кавказе, там я вышла замуж, мы уехали с мужем в Уфу, в Башкирию и там у нас был свой бизнес, это были 90-е годы, мы пару раз разорились, но потом я просто пошла в круглосуточный магазин продавцом. Практически сразу я стала товароведом, я открывала магазины и кафе, потом мне это всё надоело, я всё бросила и ушла в фотомагазин, продавать фотоаппараты, принимать плёнки на проявку и печать. Сняла с себя сама все полномочия генерального директора и главного бухгалтера той фирмы с четырьмя магазинами и кафе, потому что у меня никто не хотел принимать дела. А в фото у нас постоянно были какие-то обучения, нам рассказывали про фотоаппараты, вроде бы несерьёзно, но тем не менее я занимала первое место по продажам по всей компании. А дальше мы уехали, и я уже стала работать по профилю, в бухгалтерии, с расчётами.
Наши кейсы